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从咖啡农,寻豆师,咖啡师的血泪史

发布时间:2024-03-04 00:09:11 点击量:

咖啡馆总是让人想到时尚、浪漫、温馨……人们在咖啡馆里度过时光和休闲,说说笑笑……一切都显得那么安静、舒适。

事实上,咖啡文化随着殖民传播到世界各地。 咖啡的历史始于欧洲白人奴役黑人的血泪。 可以说,咖啡馆就像一个表演的演员,总是把自己最动人、最闪亮的一面展现给别人,但无论多么精彩,他台下十年的心血和整个表演团队对他的表演没有任何帮助。人们知道所做出的牺牲。

到目前为止,咖啡是一个看似繁荣的行业。 在其整个产业链上,从咖啡农、采豆人、咖啡师、烘焙师……咖啡生产的每一个环节都在用汗水甚至生命换取一杯咖啡。 这种味道仍然每天都在发生,与不公平和剥削的情况交织在一起。

咖啡农的最低层常年都在咖啡田里。 种子需要3年才能开始结果,5年左右才能获得丰产。 例如,在云南普洱,如果一亩有机耕地每年能生产600公斤鲜果,这已经算很高了,而鲜果卖2元/公斤,生鲜果的最大产量干豆仅150KG左右。 即使以12元/KG的价格购买,收益也少之又少。 一个咖啡农家庭的年收入不足以养活城里的富人。 即使排除咖啡农采摘时跌倒、被毒蛇咬伤等事故,在城市咖啡馆卖到几十美元的一杯咖啡实际上从咖啡豆本身获得的收入也微乎其微。

寻豆人,你以为他在旅行,其实他是一个苦行僧。 许多咖啡产区没有电、没有干净的水、没有手机信号、没有食物。 然而,有相当多的毒蚊子可以咬死人。 饱餐一顿,饥饱一顿,我们深入山林寻找咖啡。 你必须会拔罐和外语。 如果没有本科及以上学历,真的做不到。 问题是,你仍然需要有钱来购买你找到的咖啡豆。

咖啡师的工作是服务员,但他有一颗卖金黄豆的心,他靠卖黄豆得到钱。 在当今这个人人都在炫耀自己花的时代,不学习是不行的。 他们自己学不起,而且大多数老板也不愿意给不确定的员工交学费,所以只能自己偷偷练习。 如果你文化程度低,遇到外国人进来购物,一句英语都不懂,你可能会被老板骂。

就算你是咖啡界的老大,放眼全国所谓的大佬,又有几个能算人生赢家呢? 很多人咬紧牙关,坚持下来。 为什么? 别以为商人太伟大了。 诸如弘扬文化之类的理由都是无稽之谈。 国内咖啡消费还没有那么活跃是铁的事实,但我们咖啡人除了喝咖啡已经不能​​做其他事了。

第一次认识咖啡豆

一个在金融工作了十几年的人,刚转身加入了互联网,却半路被咖啡打击了。

那一年,杭州的互联网行业风起云涌。 但此时我从互联网逐渐加入咖啡行业,充满了未知。

第一次以咖啡人的身份出现在“咖啡”公众面前,是在2009年策划首届“中国(杭州)咖啡西餐节”时。此后,我认识了国内很多大牌。行业。 活动结束后,杭州咖啡界的朋友们提出了“吃完猪肉,要看猪跑得怎么样”的想法。 于是,我和广州咖啡行业协会的同事组织了第一次云南咖啡之旅。 时任杭州咖啡协会常务副会长盛石先生、广州咖啡协会会长林光超先生、副会长唐金清女士均参加了这次划时代的行业溯源之旅。 这是一次很棒的学习交流之旅,让我们很多处于咖啡市场末端的业内人士大开眼界,真正了解了咖啡作为农产品的艰辛和不易。 说实话,在此之前,我和大多数人一样,更喜欢喝咖啡,因为咖啡馆里浪漫的氛围。 我什至不知道咖啡是长在树上的红色果实的核心。

12月是云南咖啡采摘季节。

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从昆明转机后,我们一行人直接前往咖啡产地普洱。 在时任普洱咖啡办公室领导刘彪先生的协助下,我们走遍了乡村,参观了普洱产区的许多咖啡种植园和加工厂,其中就包括艾尼庄园。 我们第一次了解了咖啡,从种子到咖啡。 绿豆的整个加工过程。 我第一次看到一簇簇白色的、小小的、芬芳的咖啡花遍布漫山遍野。 原来比江南的茉莉花还要迷人。 我第一次看到咖啡树上一串串成熟的咖啡果,枝条弯曲,比樱桃还诱人。

当时,云南的咖啡豆加工技术还比较粗放,晒干的咖啡豆很少。 大多数咖啡加工厂用水清洗、脱胶,然后直接在水泥地面或山上晾干。 因此,加工后的咖啡豆中不可避免地含有小石子、木屑、铁钉等杂质,这些杂质很容易影响烘焙后咖啡豆的品质。 研磨过程会损坏研磨机。

这次云南咖啡之旅让我第一次意识到,咖啡农辛苦一年种植的咖啡豆竟然能卖到如此低廉的价格。 事实证明,一公斤生咖啡豆远远少于城市里的一杯咖啡。 售价。

让人无奈的是,近年来,在政府和行业的共同努力下,云南咖啡通过选育优良品种、改善土壤环境、加强绿豆后加工技术,逐渐走向精品化。 。 咖啡豆杯测分数已进入世界精品咖啡产区名单,但生咖啡豆的价格却没有明显提升。 也就是说,物价涨幅远低于价格指数的涨幅。 其在国内外市场的商业地位仍有待提高。 换句话说,咖啡农的收入并没有得到更多应有的改善。 这期间,从我第一次来普洱到现在的10年里,国内城市房价上涨了两倍。

第二次参观蓝山产区

那一年我第一次登陆牙买加蓝山,才意识到蓝山的步道有多么危险。 我还意识到,每年当地的黑人都会因为在陡峭的山坡上采摘咖啡果而不小心从山谷和悬崖上摔下来。 。

2010年7月上旬,应牙买加咖啡工业局(CIB)的邀请,我们杭州咖啡产业团队的8名成员受邀飞越大洋,参观牙买加蓝山全产业链。 当时我们杭州团队是怀着饱满的热情去参加这次邀请的。 说实话,至少在我当时作为一个局外人看来,杭州咖啡行业协会的会长金美阳女士和常务副会长盛石先生已经非常成功了,没有必要远道而来参观洽谈蓝山咖啡。

2008年之前,牙买加蓝山咖啡是中国消费者最熟悉的咖啡名字,但其资源一直被日本咖啡商垄断。 国内唯一真正的蓝山基本上都要从日本转运,台湾的少数咖啡人把它们带到大陆市场。 它们很稀有且昂贵。 一杯蓝山不仅是杭州的海峡两岸咖啡连锁店、蓝山咖啡连锁店,就连各大行业品牌也是一遇难求。 事实上,消费者的期望也非常高,尤其是媒体对蓝山真假的关注度很高。

为了了解牙买加蓝山的市场和文化背景,我准备了近一年的时间收集相关信息并联系任何可以联系的资源。 出国前,我和盛石先生抱着试一试的心态,邀请时任日本UCC中国区负责人高桥先生来杭州。 事实上,作为他们掌控的产品,虽然他客气地、笼统地告诉了一些信息,但其实也可以理解,作为商家自身的保护意识,我们无法获得比网络上能找到的更多的信息。 当我们踏上牙买加这片热土时,我们发现UCC等日本客商对我们的关注比我们想象的还要多。 毕竟,日本15%的蓝山咖啡是通过正式或非正式渠道到达中国大陆的。 中国整个咖啡市场虽然不像其他大众生活方式快速消费品那么大,但对于日本某家咖啡企业来说也会是一个不小的冲击。

牙买加工商银行对中国代表团表现出的重视和友好,我们至今记忆犹新。

时任 CIB 董事 Christopher﹒ Gentles先生和在牙买加做生意20年的姚岩先生全程陪伴。 整个牙买加蓝山产业对我们全面开放:种苗场、庄园、加工厂……我们每天都马不停蹄地参观,我们在牙买加的一周白天,我们几乎没有时间在街道上逛一逛金斯顿。 从牙买加工商局,到牙买加外贸局、牙买加农渔业部、牙买加国民议会,都对我们的到来表示了强烈的关心和热情。 我们走访了CIB旗下几乎所有经过认证的蓝山咖啡生产企业:WALLFORD、MAVIS BANK、GOLDCUP、COFFEETRADES……一周后,在牙买加国家电视台等多家国家媒体的见证下,杭州咖啡、西餐行业协会召开会议长进美阳女士代表中方与时任牙买加咖啡工业局主席霍华德先生、牙买加农业和渔业部部长塔夫顿先生签署了贸易合作协议。 随后,塔夫顿先生邀请我们观看国民议会的投票。 经过法律程序,牙买加国民议会投票授权CIB与中国正式建立蓝山咖啡豆贸易合作协议。

这是一场持续了近两年的艰难谈判。 作为国内行业的标志性事件,我们努力的成果实际上预示着中国大陆精品咖啡市场开始萌芽。

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回国后,一想到连续飞行20多个小时到达牙买加岛上空的情景,队员们都直冒冷汗。 当时,我们乘坐的是德国航班。 经过近13个小时的飞行,当飞机即将降落在牙买加蒙特哥湾国际机场时,突然遭遇加勒比海雷暴天气。 我们几次放下轮胎准备滑行,但它们突然停了下来。 失重状态下,还传来空姐冷静的警告。 天气不好,我们需要继续在空中等待。 我们的油箱还能飞行大约1小时。 预计等待时间要1个多小时……当飞机最后一刻顺利降落在跑道上时,整个机舱都充满了兴奋。 数百名乘客完全沉默了几秒钟,然后爆发出雷鸣般的掌声。 我紧紧握住扶手的手心全是汗。 不只是我,大家都腿软了……还好,一切都很顺利。

已经2年了。 2012年9月,当我再次飞往牙买加进行续约谈判和访问时,我的心情平静了许多。

探索厄瓜多尔咖啡

2017年6月,应厄瓜多尔的邀请,我再次前往南美洲寻找咖啡。

出席在厄瓜多尔最大城市瓜亚基尔举行的谈判会议后。 根据组委会的安排,我将参观厄瓜多尔最大的咖啡产区洛哈。 原本,瓜亚基尔到首都基多的直线距离不到400公里,相当于杭州到南京的距离。 在中国,高铁或火车出行绝对是最佳选择。 事实上,厄瓜多尔的基础设施与中国的差距还是很大的。 由于路况不好,组织者建议我乘坐飞机前往基多。

从基多机场出来,透过出口走廊长长的落地玻璃窗就可以看到远处云雾缭绕的安第斯山脉。 阳光如此耀眼,透过缓缓移动的云朵,投射出明亮的金色,与对面山上灰黑夹杂着稀疏绿色植物的景色形成了强烈的对比。 我赶紧停下来,拿出手机飞快地拍了几张照片。 突然,我感觉胸口有些闷,甚至呼吸困难。 这时,我想起之前在网上搜索过的旅游攻略,才知道机场位于海拔2800多米。 原来我有高原反应。

我第一天参观的咖啡庄园位于皮钦查省的Negapal Tulipe。 从入住的酒店出发,乘坐越野车行驶了近3个小时。 雷纳托是基多著名的咖啡加工商和贸易商。 他带我参观的三个屋苑都是他的公司包销的。 他身材瘦小,相貌平平,但热情、细心、健谈。 上车后,他不仅让跟随他的表弟带上干香蕉、饮料、水等路上休闲的零食,还带了一瓶防晒霜。 托尼跟我开玩笑说:“你看起来更白了,他们担心你晒得太黑了认不出你。” 一路上,我和雷纳托的交流还算顺利和愉快,但通过翻译,我总感觉有点别扭。

男人对金钱和女人的无尽追求,以及对自己势力范围的掌控,恐怕全世界都是一样的。 路上,我忘记了Tony是不是首先提到了中国男人有钱有势喜欢有“二奶”的话题。 雷纳托听后笑了,然后说这在厄瓜多尔很正常很常见。 我问他是不是也是这样。 雷纳托扭头看向坐在副驾驶座上的表弟,狡猾地回答道:“等我成功了,这个任务就交给表弟帮我完成。” 后来托尼告诉我,在厄瓜多尔,人们对成年人之间任何形式的关系都比较宽容,只要是双方同意的关系。 也许是因为我从小就受到正统的社会主义世界观和道德观念的教育。 他们认为正常的事情已经让我感到惊讶了。 事实上,据我们后来了解,这个国家的赌场刚刚被前任总统取缔,但在城市的各个角落仍然有大量的合法妓院。 这就是万恶的资本主义!

随着车子越来越接近路易斯庄园,路况也越来越差。 我们所经过的地方,在最夸张的路段,根本就没有所谓的路。 崎岖不平的山坡上,杂草淹没了半个车轮。 一路上到处是悬崖峭壁、山体滑坡。 坐在车里难免会感到不舒服。 发抖。 我们的越野车一路行驶到了庄园内一处开阔的向阳坡上。 庄园主们已经等在门口了。 庄园主人路易斯是当地人,拥有100公顷山地,是名副其实的“大地主”。 因为刚下过雨,门前的草地到处都是湿漉漉的,各种动物的排泄物随处可见。 当时正是正午烈日,空气中弥漫着牛羊的臭味和粪便的臭味。 对于我这种敏感的人来说,鼻子受到了严峻的考验。

一群人对我这个“外国人”非常友好和热情。 很明显,他们其实对我的背景了解不多。 他们只知道这个叫卢的中国人可能会买他们的咖啡豆。 简单介绍后,庄园主的儿子路易斯是一位英俊的小伙子,看上去很有印度风情,他说他烘焙的咖啡豆都是来自自己庄园的。 您想先喝一杯吗? 这就是我的愿望。 于是,我们跟着他们走进了他们的木屋。 黑暗而凌乱的厨房里有许多古老的中国电器。 看到小路易斯忙着找咖啡和杯子,我自告奋勇为大家做。 谁知道,说完才发现根本没有像样的器皿,只有一套滤杯。 我心想,是时候考验一下这位“老司机”了:为了检查烘焙程度、研磨程度和新鲜度,我在他烧开的水中加了一些凉水,然后开始像样地冲泡。 其实倒不如说是倒水,因为他只给了我一个不锈钢大茶壶。 幸运的是,豆子的新鲜度还可以。 小心翼翼地处理完后,我自己尝了一小口,确认没有问题,就给每人一杯。 小路易斯和雷纳托都露出惊讶的表情,对我竖起了大拇指。 然后,小路易斯转身问我的翻译:“楼先生是Q吗?” 我微笑着告诉他我不是。

除了咖啡之外,路易斯庄园还种植柠檬、香蕉、玉米、甘蔗等农作物,还饲养许多牛、驴、羊。 站在他们家所在的山顶,放眼望去,附近云雾缭绕的三座山头就是他们的领地。 毫不夸张地说,这是他们的领地。 在中美洲和南美洲的许多国家,土地永久私有,其宪法保护私有财产的神圣性。 因此,一些有权有势的庄园主为了保护自己的合法财产,经常持有枪支。 当他们不允许别人进入自己的领地时,就会拿出枪来恐吓别人。

路易斯庄园的咖啡树种主要有Caturra、Catuai、Tipica、Bourbon、Castillo、SL28以及一些比较稀有的品种。 让我好奇的是,他们居然有纯正的肯尼亚AA品种SL28。 肯尼亚生产并销往世界各地后,在这里种植后味道会如何? 是强大的基因还是强大的成长环境? 雷纳托告诉我,这些豆子再过一个月就会成熟,他会将加工好的青豆通过国际快递寄给我进行测试。 所以,我反复强调,我要纯SL28的水洗豆。

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从路易斯庄园出来后,我们在曲折的山路上开了30分钟的车程,到达了另一个飞火庄园。

这座庄园的主人是一位54岁的南非白人摄影师。 当他用长镜头拍摄世界各地的鸟类时,他来到了厄瓜多尔,爱上了它,并留下来。 看他戴着草帽,浑身衣服脏兮兮的,完全无法想象一个走遍世界的摄影师的艺术性和优雅。 他告诉我,这里的自然环境很棒,鸟也很多,但现在摄影是副业,咖啡才是主业,然后他就开始讲他的咖啡蓝图。

飞火庄园的咖啡豆经过清洗、发酵后,在通风、防雨的塑料干燥棚中进行干燥,然后放置在木架和透气的网床上。 这是一个非常大的改进。 一是防止暴晒过程中突然下大雨,二是防止干燥不均匀,三是防止小石子混入咖啡豆中。 如果连续阴雨天,晒棚还配备风干设备,防止豆子受潮发霉。 除了清洗咖啡豆外,该庄园还选择最优质的成熟咖啡果,并在阳光和蜂蜜中进行加工。 庄园主表示,如果客户需要,他们还可以定制,让生咖啡豆更接近客户的要求。

飞火庄园的主人并没有刻意标榜自己的绿咖啡豆品质有多高,但在仔细观察了绿咖啡豆加工的整个过程后,我已经相信了他对品质的要求。 他不仅将各个品种的豆子分开加工,还将漂浮在水中的豆子和女工采摘的豆子扔进垃圾堆,用作有机肥。 我问,有人买这些精选的豆子吗? 庄园主显然明白了我的意图,淡淡地回答道:“那不值钱,留着完美的豆子才有价值。” 我真诚地向他竖起了大拇指。

在他庄园的山坡上,还杂乱地种植着一些甘蔗。 我想知道这里的土壤和光线是否真的很甜,并提出尝试他们的甘蔗。 庄园主转身,拿起一把锈迹斑斑的长刀,砍下了一把。 同时还不忘提醒我,甘蔗很硬,他们就是用这种甘蔗来榨汁的。 他的长刀太生锈了,我担心不卫生。 我看到小路易斯身上带着一把锋利的瑞士军刀,就伸手借了一把。 小心地剥掉黑色甘蔗皮并开始咀嚼。 嗯,甘蔗确实很硬,但是非常非常甜,比我吃过的任何甘蔗都甜,甜到吃了2节,手上的甘蔗汁已经把手指粘在一起了。 不管甘蔗的甜度是否和咖啡的甜度有直接关系,我都有理由相信,这是一个值得我关注的庄园。

当我们从生产地回来时,天已经黑了。 晚餐后,我们走出基多喜来登酒店,走到基多市中心最繁华的街道联合国大道上。 两个路口之间的距离约为500米。 道路两旁的建筑上,至少有10家中国企业,其中包括华为。 整个城市有20多家咖啡馆。 厄瓜多尔的城市里没有星巴克,但源自哥伦比亚的胡安咖啡却是这里最著名的咖啡连锁品牌。 机场、码头、城市街道……凡是人流密集的地方,随处可见它的身影。 从表面上看,其商业模式和产品与星巴克并无太大区别。 不过咖啡豆的品种很多,从包装到口味,都具有哥伦比亚特色。 店内的甜品也和国内看到的星巴克产品不一样,很有视觉冲击力。 它的力量很强,喜欢用新鲜的草莓、黑莓等水果来装饰。 联合国大道上有两家相距不到100米的胡安餐厅,可见它在厄瓜多尔的受欢迎程度。

我很想在基多的街道上偶然发现一家特色咖啡店,提供单杯咖啡或虹吸咖啡。 其实这个愿望只是我的一厢情愿而已。 联合国大道中间有一家韩国人开的JARU咖啡。 装修风格和店内陈设都像是梦想中的精品咖啡店。 我的眼睛一亮。 走进店里才发现,产品是面包+甜点+意大利咖啡。 值得一提的是,他们有单独的冰咖啡菜单。 几乎任何热咖啡都可以做成冰咖啡,这是这家店的一大亮点。 只见老板在店里忙碌着。 我原本想认识一下这张亚洲面孔,但最后我觉得他毕竟不是中国人,所以我拍了两张照片就离开了。

基多最专业的咖啡培训中心老板诺伯托在一个斜坡上一个不起眼的休闲小广场上开了一家名为“Coffee Spot”的小咖啡馆,被誉为基多最精致的咖啡店。 抵达基多的第二天晚上,他特意让伙伴从公司带来了许多新鲜烘焙的单产咖啡豆。 烘焙程度也中等。 根据包装袋上的口味描述,应该非常适合手冲。 不过他告诉我,这些都是用来做单件意大利菜的。 咖啡馆面积不足5平米,门头装饰十分简单。 不过,和目前很多高举精品咖啡大旗的国内品牌一样,他的浓缩咖啡机和研磨机都是来自最顶级、最昂贵的国际品牌。 从测试的豆子来看,他深受SCAA风格或标准的影响。 烘焙程度比较轻,该机萃取的浓缩咖啡表现大多酸度较高,尤其是当地庄园咖啡豆的SL28品种。 交谈中我了解到,虽然这家小店的收入不太理想,但他们自家烘焙的咖啡豆每月销售额达到1500多英镑,非常值钱。 Norberto表示,如果他愿意放弃精品路线,降低对咖啡豆的品质要求,他的咖啡豆销量可以扩大10倍。 这是否属实,我无法证实。 然而,作为一个企业,如果1磅商品豆的利润是1美元,1磅精豆的利润是10美元,那么商品豆可以卖到精豆价格的10倍, 你会选哪一个?

除了寻找豆子之外

当咖啡遇见牛奶,就像男人遇见心爱的女人,灵魂交融在一起。

作为一个距离退休还有几年的咖啡人,我把自己最美好的黄金岁月都奉献给了咖啡,真的无怨无悔。 但咖啡并没有让我变得富有。 咖啡给我带来的美好不仅仅是咖啡本身,更重要的是它让我每天都对生活充满热情和期待。

你呢?

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